2013

ночь на Марсе

или краулер в песках

Молельный дом. село Веселово
2013
neak_shadrin
В Волгоградской области (которая на тот момент являлась еще Саратовской губернией) тоже были немецкие поселения, от которых для истории почти ничего не осталось. В селе Веселово(историческое название Unterdorf) Камышинского района сохранились останки бывшего молельного дома, о котором ничего более не известно. О годе постройки и прежнем облике сейчас ничего, к сожалению, не известно. Есть предположение, что внутри здания в советскую эпоху располагалась подстанция.


еще 4 фотоCollapse )

Никольская церковь. село Лопуховка Волгоградской области
2013
neak_shadrin
В крупном селе Лопуховка Руднянского района Волгоградской области сохранилось целых два бывших церковных строения. Про Михайло-Архангельская церковь я уже рассказывал. Вторая церковь - Никольская датируется 1814 годом постройки, на месте прежней деревянной. Более того, по названию храма село изначально именовалось именно Никольским. В советскую эпоху здание традиционно использовалось по хозяйственному назначению.



еще 4 фотоCollapse )

Церковь Сергия Радонежского. село Березовка Волгоградской области
2013
neak_shadrin
Церковь построена в 1826-1832 годах и прослужила почти сотню лет, будучи разрушенной в 1936 году. Опять же, более полных сведений о ее истории нет. Известно только что сейчас она возвращена епархии - рядом построен молельный дом и видны строительные леса возле церкви. Однако, совсем не заметно чтобы работы по реконструкции шли активно.

еще 4 фотоCollapse )

Михайло-Архангельская церковь. село Лопуховка Волгоградской области
2013
neak_shadrin
В наше время очень редко найти иcторические сведения о времени постройки и былом предназначении того или иного архитектурного объекта. Как правило, с помощью интернет-поисковиков эта информация обнаруживается без затруднений, поскольку былые краеведы уже сами все разведали и опубликовали. Но, иногда все же и из этого правила бывают исключения.

Путешествия по Волгоградской области мы посетили село Лопуховка Руднянского района. В этом не не маленького размера селе заброшенных церкви даже две - Михайло-Архангельская и Никольская церкви. Если сведений про вторую совсем немного(отдельный пост про нее еще будет), то про вторую их почти почти нет. Удалось лишь узнать что Михайло-Архангельская церковь построена во второй половине 19 века. Наверное, в таких случаях стоит поинтересоваться у местных жителей, но у нас было мало времени на это.


еще 6 фото. есть даже фрескиCollapse )

Николо-Сретенская церковь. село Орехово Волгоградской области
2013
neak_shadrin

У этой церкви в Волгоградской области(в те времена еще Саратовская губерния) богатая история, в которой замешаны выдающиеся личности российской истории.Решение ее построить датируется еще концом 18 века, хотя стройка была полностью законченна в 1815 году. Сделано это было силами знаменитого рода Орловых-Денисовых. В во время войны с французской армией граф Василий Васильевич Орлов-Денисов разгромил обоз с награбленной в России церковной утварью и по личному распоряжению полководца Кутузова часть этого груза уходит в убранство церкви в Орехово.
Архитектурное великолепие каменного храма(построенное в итоге в память о героях войны 1812 года) стало для краеведов поводом относить его авторство к ученикам самого Растрелли, какими могли являться например Баженов, Львов и Стасов.

Естественно, церковь беспрепятственно вела свою деятельность до 1917 года, пока новая власть не взялась закрывать церкви. Убранство церкви было полностью разорено, во многом уничтожено и лишь отчасти распределена по музеям. Только в 1992 году церковь назвали памятником архитектуры и начались реставрационные работы. Заведовал ими, а также добивался выделения средств ветеран ВОВ Гащенко Илья Иванович, после смерти которого начатые было работы закончились.

еще 4 фотоCollapse )


Берег Волги в районе села Щербаковка
2013
neak_shadrin
В минувшую субботу вместе с Fairing-club я отправился в двухдневную поездку в Волгоградскую область. Об этом будет еще несколько постов преимущественно архитектурного содержания, но сейчас речь пока пойдет о пейзажах.

Первой локацией экспедиции планировался природный памятник Столбичи в Камышинском районе. Однако, полуторачасовые поиски по пыльным приволжским степям окончились неудачно - от незнания точного местонахождения тех выдающихся скал, нам так и не удалось их отыскать. Однако, пока велись выяснения дорог, остановки на перекур и просто пешеходный поиск вышеуказанной локации, мне удалось снять несколько волжских пейзажей в тех краях.


еще 3 фотоCollapse )

Зеленый остров вблизи Саратова
2013
neak_shadrin
Весной 2011 года журнал "Русский репортер" предложил всем желающим принять участие в фотопроекте "24 часа в России" по итогам которого у данного издания вышел специальный выпуск. Суть проекта заключалась в том чтобы в простой будничный день-7 июня 2011 года-сделать фото на любую тему. Я снял вид на наш Зелёный остров, который спустя два месяца украшал одновременно 2 страницы номера. Эта публикация и по сей день является моей огромной гордостью.

Прошло ровно 4 года.


Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
2013
neak_shadrin
Казалось бы, в родной области благодаря Интернету мне удалось найти информацию про все заброшенные церкви. Тем более что про самые известные из них упоминаний все больше и больше. Однако же, время от времени я натыкаюсь на постройки, которым явно уделили меньше внимания и про которые я лично никогда не слышал.

В селе Сосновка Аткарского района есть церковь заброшенная дважды. Она была построена 1836 году и через 98 лет была закрыта. В девяностые за ее реконструкцию взялись снова - видно что покрыли и покрасили крышу и облагородили территорию вокруг. Но затем почему то все это снова пришло в упадок...

еще 8 фото и немного текстаCollapse )

Деревянная мельница. Медяниково. часть II
2013
neak_shadrin
На этой мельнице я уже побывал прошлым летом, но недавно повезло оказаться снова.
Если вкратце, то вероятнее всего мельница построена в 1862 году и явно использовалась в советскую эпоху. Все остальное - загадки и домыслы.



еще 7 фотоCollapse )

Никольская церковь. Стригай
2013
neak_shadrin
Однопрестольная церковь в селе Стригай Базарно-Карабулакского района была построена в 1907 году. В советскую эпоху храм закрыли и разорили. Сегодня его вроде бы вернули епархии, но едва ли в заросшем бурьяне здании без крыши сейчас проводятся службы.



еще 8 фотоCollapse )

?

Log in

No account? Create an account