neak (neak_shadrin) wrote,
neak
neak_shadrin

Category:

Воспоминания тусовщика. часть 1

Довольно часто меня спрашивают почему я забросил свою былую деятельность связанную с саратовской рок-музыкой. И волей-неволей мне приходится искать ответ на этот вопрос. Вернее, ответы. Потому что причин этом несколько. Но, для начала я хочу вкратце пересказать историю моего появления в местной рок-тусовке и рассказать несведущим о моей роли в ней в прошлом десятилетии.


Впервые на местный рок-концерт я пришел чуть меньше 10 лет назад-в ноябре 2001 года. Это было в одномиз пристанищ клуба «Варьете» в доме Архитекторов, где происходил концерт Admiral Lame`s Dog. Второй посещенный мной чуть позже концерт состоялся там же и выступал тогда SolipticВ третье посещение я услышал «Большую Медведицу». И если, Admiral Lame`s Dog были на тот момент одной из мощнейших саратовских групп 90х переживающих своеобразный кризисный период приведший спустя 2 года к их распаду, то Soliptic относились к числу выдающейся молодой шпаны которой еще предстояло стать одной из главных групп двухтысячных. «Большая Медведица», в свою очередь, находилась на пике своей карьеры. Сам я тогда был девятнадцатилетний второкурсник, воспитанный на русском роке и зарубежной классике 60-70х, но с жадностью и интересом впитывающий в себя всевозможные более современные направления музыки. Живя в Саратове я долгое время решался на знакомство с местной рок-тусовкой и осуществилось оно как раз в ноябре 2001 года.

Кстати говоря, в те годы я активно читал музыкальные журналы и книги, что отразилось на моей эрудированности в области музыки и впоследствии неоднократно мне пригодилось. Однако, местной тусовке мои познания тогда были мало интересны и вскоре я прекратил попытки завести с кем то разговоры на эту тему. Вместо этого я активно посещал местные концерты, коллекционировал диски с местной музыкой, заводил знакомства с музыкантами и простыми слушателями. Примерно черезгод мне это стало неинтересно и я забросил подобный образ жизни. К тому же, «Варьете» окончательно освоилось в стенах душного и тесного бара «От Заката До Рассвета», где мне было крайне не комфортно. На два последующих года я забыл о местной рок-жизни. Вернулся я в нее весной 2004 года, когда в моем быту появился компьютер с интернетом. Не помню почему меня потянуло зарегистрироваться на тогдашнем форуме сайта рок-клуба «Варьете», но там мне удалось найти людей с которыми мне стало интересно общаться и узнавать новости о местной рок-музыкев которой творилось немало интересного. За два года значительно выросло качество звучания Soliptic`а, набрали немалую популярность «Пурфобор», Admiral Lame`s Dog превратились в значительно более убедительных Gordon Blaze, «Табу» расширили диапозон духовой секции и назвались «Бутовски Бенд», уехали покорять столицу «Большая Медведица» и Nicoteenпоявились молодые но потенциально мощные группы «Старая Волна», «Нанта», «Один День», BackStage и т.д. Сам я нашел повод вернутся в тусовку благодаря молодой команде «Пляски Святого Витта», которых я слышал с первых репетиций и которым активно тогда помогал «выйти в люди». Но, это совсем другая история не для данного случая.

Осенью того же 2004 года произошли еще 2 знакомства, благодаря которым из тусовщика, я превратился в деятеля. Сначала это был ныне покойный Андрей Мизинов — бард, представитель первой волны саратовского рока и битломан до мозга костей. Оказавшись у него дома я обнаружил неплохой архив печатных документовфотографий, афиш и просто его личных воспоминаний о годах когда в Саратове зарождалась рок-музыка. До того момента мне приходилось слышать об этом много сплетен и нелепых слухов, ни один из которых не совпадал по датам и месторасположениям. В руках я держал самиздатовский журнал «Буги», в котором очень подробно описывались события связанных с основание в городе первого рок-клуба в 1986 году. Так был заложенпервый кирпич в формировании меня как местного рок-историка и архивариуса.


Второе знакомство состоялось с Олегом krylych Евдокимовым — отличного музыкального журналиста и организатора концертов, который в то время лелеял и развивал собственный интернет-ресурс на mp3.sarbc.ru. Олег обратился ко мне с просьбой сообщать ему о местных концертах для пополнения на его сайте афиши. На его просьбу я отреагировал охотно и первую же полученную мной информацию оформил в виде небольшой статьи. Олег мою инициативу похвалил и попросил писать такие тексты еще. Вот тут и пригодились мои познания из музыкальных изданий. Я стал местным музыкальным критиком.


Мои корявые заметки довольно часто публиковались на сарбиси. Местные группы быстро сообразили кто за этим стоит и активно
старались познакомить меня с собственным творчеством, в надежде что оно будет отражено в текстовом виде на популярнейшем
информационном ресурсе Саратова. Музыканты проводили меня на свои концерты, дарили диски отказываясь от денег, звонили сразу после концертов мне на мобильник уговаривая пересказать свои впечатления о только что состоявшемся концерте, случались и скандалы с людьми о которых я писать ничего не хотел. Прошло время и я решил завязать с этим сочинительством. Причин было несколько. Во первых, мое слабое владение печатным словом неоднократно было объектом нападок для различных филологов, а Крылычу и вовсе приходилось постоянно править мои творения. Во вторых, я постоянно ловил себя на мысли что читают мои творения в основном только музыканты и некоторые их друзья
, а прочей тусовке это было почти неинтересно. В третьих, и это была основная причина, всякий раз начиная новые текст я ловил себя на мысли что мне приходится высасывать из пальца что именно сказать в том или ином случае. Скажу проще, у меня не хватало свежих идей для новых статей. И еще одна причина моего отказа от скрывалась в общей тенденции перемены времен. В «Варьете», который стал к тому времени центральным сосредоточением местной рок-тусы, появлялись новые команды на творчество которых влияла малопонятная мне музыка называемая «альтернативой». Вернее, ее тогда становилось все больше. Чтобы понять основные посылы этой музыки мне требовалось еще разобраться в ее стилистических особенностях. К тому же, весной 2006 года в Петербург переехал Крылыч, оставив свое интернет-детище Дмитрию Толмацкому, который так и не смог сделать из него что-то удобоваримое.

В 2006 логически завершилась четвертая волна саратовского рока, о которой я еще расскажу во второй части своих воспоминаний. А также поведаю о моей деятельности на поприще саратовского рока во второй половине двухтысячных. Там же планирую все-таки дать ответ на вопрос почему с этой деятельностью я тоже решил растаться.


Продолжение следует.  


Tags: музыка
Subscribe

  • Полева и Белкин. Даром и не даром

    Некоторое время назад я взял видеоинтервью у Анастасии Полевой и Егора Белкина. Совместно они много лет сотрудничают в формате группы "Настя", но…

  • Воспоминания тусовщика. часть 2

    Как я уже упомянул, мне довелось стать архивариусом и историком саратовского рока. Вслед за знакомством с Андреем Мизиновым ( который поведал как…

  • Пляски Святого Витта - Вверх Или Вниз (2010)

    Случилось давно ожидаемое и лично по мне очень важное событие! Увидел публичный свет первый студийсный альбом группы "Пляски Святого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments