neak (neak_shadrin) wrote,
neak
neak_shadrin

Category:

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band - 50 years

В октябре 1961 года в одном из музыкальных магазинов английского городка Ливерпуль покупатели внезапно стали интересоваться пластинкой My Bonney певца Тони Шеридана, изданной в Германии. Директор магазина Брайн Эпштайн был удивлен интересом к столь неизвестному ему исполнителю и вскоре выяснил причину этого интереса. Шеридану на пластинке аккомпанирует ливерпульская группа The Beatles, хорошо известная продвинутой молодежи города. Будучи заинтригован множеством положительных отзывов, он отправился на концерт Битлз в клуб Cavern чтобы просто спросить музыкантов на какой фирме была выпущена вышеуказанная пластинка. В тот вече четверо молодых парней на сцене тесного подвального помещения, явно хорошо знакомые с современным американским ритм-н-блюзом и рок-н-роллом делились со зрителями подлинными эмоциями и задорным драйвом. Хотя они выглядели небрежно и понибратски общались с аудиторией, магия их живого выступления и человеческое обаяние настолько сильно впечатлили Эпштайна, что он сразу предложил себя в качестве их менеджера.
В течении последующих нескольких месяцев Эпштайн безнадежно обивал пороги фирм грамзаписи в попытках выпустить музыку The Beatles на пластинках.Особенно болезнено был воспринят отказ фирмы Decca, сказавших что у группы нет будущего.Не теряющий надежды Эпштайн в итоге все же добился взаимности от фирмы Parlophone и саундпродюссера Джорджа Мартина, который разглядев в ребятах явный потенциал, сразу потребовал замены барабанщика и основательно поработал над звучанием группы. Эпштайн и Мартин приложили максимум усилий чтобы эти ливерпульские парни перестали быть местечковым явлением и превратились в самую популярную группу сначала в стране, а затем и в США, что было для того времени фантастическим прорывом. Однако, едва ли в 1962 году Эпштайн и Мартин подозревали что эти ребята нечто большее чем просто успешный коммерческий проект...

Спустя 4 года участники The Beatles уже порядочно устали от своей бешеной популярности. В течении трех лет они постоянно переезжали из города в город, из страны в страну, из континента на континент все хуже играя получасовые концерты и уже давно не получая удовольствия, сравнимого с былыми выступлениями в Cavern. Их новая музыка становились все глубокомысленее и сюрреалистичнее, а процесс записи в студии все сложнее. Песни с нового альбома Revolver вживую исполнить было уже технически невозможно. К тому же, постоянно орущая на концертах публика по прежнему требовала хиты вроде She loves you и I want to hold your hand, которые играть уже давно не хотелось. Битлз стали заложниками собственной славы и уже не видели другого способа двигаться дальше как прекратить выступать и сосредоточится на студийной работе.

В конце 1966 года Битлз собираются в студии для записи нового альбома. Изначально они хотели посвятить его своему детству, поэтому первыми записаными для него песнями стали When I'm Sixty-Four (написанную в 1958 году), Strawberry Fields Forever(по названию детского приюта в Ливерпуле) и Penny Lane(название одной из Ливерпульских улиц). Вскоре у группы стали появляться новые идеи для будущего альбома и первоначальная задумка начала трансформироваться в нечто иное.

Успех Битлз был в немалой степени заключен в сочетании их характеров и талантов, различия которых особенно ярко проявились в их будущем сольном творчестве. Не всегда уравновешенный Джон Леннон был склонен к провокациям и рефлексии, генерируя при этом новаторскими творческими идеями и сочиняя порой глубоко лиричные песни.

Самый младший участник группы Джордж Харрисон был склонен к философскому взгляду на жизнь и оказался сильно недооценен остальными битлами в качестве сочинителя, поэтому над его песнями работали редко и он больше реализовывался в качестве гитариста, вокалиста и аранжировщика.

Придававший этой компании элемент приземленности Ринго Старр в отличии от Харрисона не особенно старался быть в группе больше чем просто барабанщик, поэтому его вокальные возможности использовались минимально, а авторские и того меньше.

Полу Маккартни в большей степени чем остальным битлам была свойственна педантичность - он был самым мультиинструменталистом в группе, имел тягу к классическим формам музыки и склонен доводить начатое до конца. К тому времени Маккартни фактически стал лидером команды, хотя по прежнему делил это право с Ленноном.

Именно Маккартни предложил Битлз идею на новом альбоме как бы превратится в другую группу. На западном побережье США в то время развивалась новая музыкальная психоделическая культура для которой было нормой называть группы подлиннее и позаковыристей. Проведя там некоторое время, Маккартни задумался о том как могли бы называться Битлз, только появись они на свет только сейчас и придумал словосочетание Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

The Beatles были главным источником дохода фирмы EMI (в ведомство которой входил Parlophone), поэтому группа имела возможность использовать студию на Abbey Road безгранично. В разгар работы над альбомом, EMI стало требовать от группы новый сингл и было принято решение выпустить таковой с почти готовыми Strawberry Fields Forever и Penny Lane. Работая над ними, группа прибегла к огромному количеству технических новшеств - совмещение в одной песне двух тональностей, наложение звуков друг на друга, прокручивание пленки в обратную сторону, использование большого количества духовых, контрабаса, виолончели, меллотрона и прочее. Готовый сингл впервые за 4 года занял только 2 место в чартах, хотя впоследствии стал считаться одним из главных творческих достижений Битлз. Группа приняла решение не включать их на будущий альбом, поскольку считали дублировать песни с синглов дурным тоном.


Стоит добавить что в альбом не попали еще 2 записанных тогда песни-на этот раз из-за специфичности материала. Странноватой песне Харрисона Only a Northern Song не нашлось места на "Сержанте", зато нашлось в саундтреке к мультфильму Yellow Submarine, вышедшем через 2 года. Вторую - еще более необычную авангардную тринадцатиминутную Carnival of Light не решаются издать до сих пор.


Предложенной Маккартни идеей сделать альбом концептуальным участники группы вскоре "перегорели" и просто продолжили записывать накопившиеся песни. Компромисс был найден в качестве использования заглавной песни первым номером в виде "приветствия" не существующей публики и добавив ее репризу в конце в виде "прощания''. Вторым номером шла песня With a Little Help from my Friends, которую исполнил Ринго Старр от лица конферансье Билли Ширза. Далее шли относительно разрозненные музыкальные номера, между которыми Джордж Мартин сделал максимально короткие паузы, чтобы пластинка звучала предельно цельно.

Если песни написанные преимущественно Маккартни находились на стыке поп и традиционной музыки, то Леннона тогда тянуло больше в авангард и психоделию. Ни на одном предыдущем альбоме группы не было такого количества сессионных музыкантов - группе требовались как партии отдельных инструментов, так и целые оркестры. В записи двух песен - полностью оркестровой She’s Leaving Home и новом харрисоновском эксперименте с индийской музыкой Within You Without You, Битлз приняли участие только в роли вокалистов. На альбоме задействованы несколько кларнетистов, скрипачей, валторнистов, альтов, виолончелистов саксофонистов, арфа, дилруба, ситар, контрабас и прочее. Тщательная работа касалась и процесса записи - изменение скоростей, прокрутка пленки в обратную сторону, добавление не музыкальных звуков. Например, в жутковатом проигрыше Being for the Benefit of Mr. Kite! использовались записи парового органа и ярмарочной шарманки, которые порезали на куски и склеили в произвольном порядке, а в Good Morning Good Morning звуки животных чередовались по степени их опасности друг для друга. Завершался альбом эпохальной композицией A Day In The Life, в которой сошлись исполнительские возможности Битлз и оркестровые партии в сочетании с не музыкальными фрагментами. Еще двумя годами ранее невозможно было себе представить запись более чем в один дубль с наложением записанных отдельно дорожек и использованием системы возникающего при этом шумопонижения. Теперь же Битлз выжимали из этого максимум.

В оформлении новой пластинки решено было подчеркнуть идею о превращении Битлз в Оркестр Одиноких Сердец Сержанта Пеппера. В итоге, возникла идея о могиле с надписью Beatles из цветов, самими битлами в образе вышеупомянутого оркестра и присутствующих на церемонии множеством именитых гостей. Отказавшись от гастролей, Битлз изменили и свой имидж - теперь они носили усы, бакенбарды и волосы разной длины. Кроме того, на обложке они были одеты в цветные "оркестровые" костюмы с орденами, значками и гербами. Рядом с ними стояли восковые прежние Битлз и еще порядка семи десятков известных личностей, список которых был придуман группой сообща. Среди них Марлен Дитрих, Марлон Брандо, Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Льюис Кэрролл, Мэрилин Монро, Карл Маркс, Алистер Кроули, Карлхайнц Штокгаузен, Эдгар По, Боб Дилан и многие другие. Оформил обложку британский художник Питер Блейк.


Альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band увидел свет 1 июня 1967 года и сразу произвел фурор. От самой известной британской группы давно ждали новый альбом и в связи с затянувшей паузой жадная до сенсаций пресса уже стала намекать что Beatles больше нечем удивить слушателей. Теперь же они вовсю писали о новом слове в популярной музыке и предстоящей этому революции. Так оно и случилось. Тонко чувствуя тенденции времени и внимательно следя за ними, The Beatles нашли оптимальный баланс между популярной музыкой и ее эволюцией, еще спрятаной тогда в андерграунде. Рок-музыка перестала быть только развлекательным жанром, поднявшись до уровня высокого искусства. И благодаря альбому Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band уже никогда не станет прежней!
Tags: #1967, #beatles, #sgtpepperslonelyheartsclubband
Subscribe

  • Правый берег. жанровые наблюдения

    В 2011-2012 годах я активно снимал так называемый "жанр". В фотографии так определяются работы с живыми людьми в кадре, которые…

  • Итоги 2011

    Сомневаюсь, что в последние два дня 2011 года я сниму еще что-либо. Поэтому уже сегодня я решил подвести очередные итоги уходящему году. Следует…

  • Церковь Архангела Михаила, село Осиновка

    Когда то давно я уже писал что у меня в глуши саратовской губернии есть дом, которым некогда заниматься. Сегодня, наконец, у моей семьи получилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments